Les avantages de l’agroforesterie

L’agriculture dans les règles de l’arbre.  

L’agroforesterie désigne l’ensemble des pratiques agricoles qui intègrent l’arbre dans l’environnement de production, et s’inspirent, en termes agronomiques, du modèle de la forêt. C’est un mode d’utilisation des terres où des arbres sont délibérément associés aux cultures ou à la production animale pour former une même unité. L’interaction biologique et physique entre les cultures et l’élevage est modifiée pour améliorer la production agricole des terres.

Voici quelques avantages qui découlent de l’agroforesterie bien conçue et bien gérée :  

  1. Augmentation du rendement des cultures et gains économiques
  2. Conservation du sol et amélioration de la qualité du sol
  3. Absorption du dioxyde de carbone (CO2
  4. Augmentation de la biodiversité

Cultiver avec les arbres est un retour à l’évidence. Les systèmes agroforestiers sont ancestraux, variés, multifonctionnels, présents partout dans le monde.

Terre désœuvrée Paysage riche grâce à l’agroforesterie

Illustration réalisée par l’Association Française de l’Agroforesterie

Si vous voulez en connaître  plus sur l’agroforesterie : 

Texte réalisé par Eric P.


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